高职学院、高级技校举办采购工作法纪风险及警示案例讲座

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-10浏览次数:30

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续做好巡视巡察后半篇工作,进一步提升部门中层干部综合业务素质和议事决策水平,增强采购规范意识、流程意识和风险防范意识,10月9日下午,高职学院、高级技校举办采购工作法纪风险及警示案例讲座,学院校党委副书记、纪委书记梅运笋为全体中层干部、部门采购工作联络员及采购项目负责人讲授专题廉政教育,本次讲座也是学院校年度中层干部培训重要内容之一。讲座由党办主任张毅主持。

学院校党委副书记、纪委书记梅运笋以“采购工作法纪风险及警示案例”为主题,围绕政府采购主要内容、政府采购主要法律规范、政府采购中的法律关系、政府采购主要法纪责任、政府采购风险以及案例等五个方面,详细讲授了政府采购的目标、含义、组织形式,通过案例对政府采购的主要法律规范、法律关系做了分析,重点提示了政府采购法及招投标法规定的法律责任,通过各种大量真实案例揭示采购中的各种法纪风险,提醒广大干部要以案为鉴,保持清醒,守牢底线。梅书记要求全体干部及采购工作人员在今后的采购工作中不动歪心思、不拼胆子大、不耍小聪明,不心存侥幸、不轻易相信以利相交的人、不用无所谓态度对待工作,坚持高度自律,切实扣好“廉洁”这粒扣子。

最后,副院校长徐益做总结发言时表示,希望通过梅书记这堂高质量讲座,学院各部门的采购工作人员提升业务敏感度和责任心,严格履行采购程序,防范招投标领域廉政风险,规范采购活动中的权力运行,为学院未来的高质量发展保驾护航,夯实物质基础。

全体参会人员一致认为,本次讲座受益匪浅,进一步增强了干部廉洁意识和部门主体责任意识,牢固树牢底线思维,让大家对招标采购流程有了更深入的了解及认知,也为今后廉政风险点排查、招投标专项监督提供了业务指导和政策方向指引。

高职学院、高级技校  党办、招投标办公室(文/摄)