长风破浪会有时 直挂云帆济沧海,学院校师生参加中华人民共和国第二届职业技能大赛赛后记

发布者:尹晓威发布时间:2023-09-29浏览次数:51

9月16日至19日,中华人民共和国第二届职业技能大赛在天津开赛。经过激烈角逐,学院校工业控制赛项选手刘俊获得优胜奖(第5名),成功入选国家集训队;增材制造赛项选手段腾飞获得优胜奖(第10名),增材制造设备操作选手许梓谦获得优胜奖(第6名)、徐佳文获得优胜奖

中华人民共和国职业技能大赛是经国务院批准、人力资源社会保障部举办的规格最高、项目最多、水平最高、影响最广的综合性国家职业技能赛事。第二届全国职业技能大赛设置109个竞赛项目,分为世赛选拔项目(62个竞赛项目)和国赛精选项目(47个竞赛项目),共有全国36个代表团、4045名选手参赛。

匠心铸就梦想,技能成就未来,学院校选手面对各种突发和不利状况,通过不懈努力获得的优异成绩,展现了他们的匠心匠艺与工匠精神。获奖团队第一时间接受采访,讲述比赛背后的故事。

【精心备赛 全心投入】

工业控制教练项目、教练团队整个暑假基本都没有休息,除了平时在校指导刘俊选手训练外,几位教练轮流陪伴刘俊奔赴全国各个基地去适应场地、拉练,模拟比赛氛围。

选手刘俊在距离开赛还有半个月时,曾第二次感染新冠病毒,在家仅仅休息了四天后,便回到场地继续参加训练。为了保持自身状态,即便在家休息,他还是每天坚持练习PLC编程与电路设计能力。出征前一天教练团队成员郑昊、牟智刚、江山老师因为劳累纷纷病倒,比赛期间牟智刚仅二岁半的孩子也出现不适,但他因需参加执裁无法回去照顾。

【面对突发 轻松上阵】

开赛第一天第一个项目电路设计与改进,由于评判文件意外缺失,对刘俊选手的第一天的竞赛状态产生了一定影响。为了防止后续再次发生同样情况,比赛第二天晚上工业控制教练组给他定下比赛策略:

1)放下包袱,保持冷静:由于第一天已发生意外,即使后面比赛再次面临设备故障或其他问题,选手也应保持冷静,避免因此而产生恐慌或焦虑。

2)接受不确定性:在比赛中,有些事情是无法预测和控制的。选手需要接受这种不确定性,并准备好应对任何情况。

3)灵活利用机会:在设备故障等情况下,选手可以借此机会寻求新的策略或尝试不同的技巧。只要他保持冷静并灵活应变,就能找到新的机会来改善他的表现。

随着比赛来到了第三天,场地计算机频繁发生故障,导致比赛刘俊无法正常进行PLC编程,在故障排除后,裁判组给选手补时1小时21分钟(第三天比赛总时间为3小时)。然而,此刻刘俊展现出了沉着冷静的态度,努力克服困难,不因此而影响自己的表现。最终获得了工业控制项目全国第五名的优异成绩,并再次进入国家集训队。

【复盘比赛 来年再战】

增材制造设备操作赛项选手许梓谦:“通过比赛项目的竞赛任务中,获悉许多与行业接轨、教学接轨的实际思路。虽然竞赛实际题目与赛前公布的样题有着很大差距,但亦是极其考验选手对实际赛场情况临场应变的解决能力,如何在碰到全新素材时,又能根据自身实力水平、竞赛设备、环境条件,来实践出自身在赛场所能做到的最佳成效,最终虽然获得全国第六名的成绩,但是经过思考,明显察觉自己在竞赛日中有所不足,也是较为可惜。竞赛终是检验自身水平的一种方式,并不是最终的结果,希望自己砥砺前行,不忘初心。”

增材制造设备操作赛项选手徐佳文:“在这次比赛中,我学到了很多宝贵的经验,特别是在三维数据采集与建模、零件缺陷修复和产品3D打印与后处理等方面。与其他优秀的选手相比,这次比赛提供了一个学习和成长的机会。在比赛过程中虽然经历了设备故障、软件崩溃等等非人为导致的困难,但同时也考验以及加强自身临场应变能力。”

增材制造赛项选手段腾飞:“在此次世赛当中作为选手参赛,我学到了很多,总结为以下几点:选手在开始比赛之前一定对赛项赛题有充分的准备,赛前准备至关重要,准备的是否充分也会影响到选手的心态,打没有准备的仗,人难免心虚,这样很可能会出差错,影响比赛;选手在比赛期间,一定会遇到各种各样的问题和困难,有主观因素也有客观因素,遇到问题第一件事不是慌乱,而是要坚决自己的决心与信心,开动自己的大脑,思考寻找解决办法,考验的是选手的个人素质与竞赛经验了,坚持到最后往往能解决大部分问题;要主要细节,细到每个文件的命名,存放位置,文件格式……还有自身的操作是否符合安全规范,佩戴护具,这都很重要,也很容易失分。总结每次比赛的经验,不断积累,才能有所提高!”

获奖不是目的,而是为了更好地出发,内驱力一旦形成,不待扬鞭自奋蹄。学院校会坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛提质,以赛赋能,对照世赛和国赛标准,多措并举构建“竞赛引领 岗课赛证融通”技能人才培养模式,培养更多高素质技术技能型人才。

高职学院、高级技校  张毅(文/摄)