提高安全意识、掌握逃生技能,学院、校组织教学楼紧急疏散演练

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-05浏览次数:54

根据校园内遭遇突发紧急事件的相关文件规定,遵循生命至上理念,切实提高师生安全意识,全面掌握逃生技能的要求,6月5日,高职学院、高级技校保卫科、教务科、学生科、资产科、后保中心、医务室、基础教学部等相关部门联合在教学楼开展了一次遭遇突发紧急事件师生疏散演练。疏散演练特邀文保分局高校沪东派出所宋警官进行现场指导。

此次紧急疏散模拟主要以教学楼突发紧急事件中火灾、自然灾害、暴力伤害后师生如何做到紧急安全疏散,掌握应急避险的正确方法,最大程度的减少不必要的损失为目的。为此,保卫科五月份就开始进行方案制定、现场查看、反复修改方案。演练时间、内容、地点、疏散路线、疏散后的集合地点、相关要求等演练程序及可能发生的情况都提前与有关人员进行沟通、协调,确保模拟时的绝对安全。

6月5日教学楼共有十二个班级上课,约500名左右师生。上午11点30分,教学楼内响起警报声,相关职能科室的应急人员陆续到位展开救护、断电、断水、关闭电梯等工作。所有在教学楼内的老师迅速按照方案到达指定位置准备疏导学生。所有任课老师立即停止上课,打开教室前后门、组织学生在教室内排队,准备撤离。在得到指挥命令后按照预案从规定的路线撤离大楼,一楼学生从中间二扇门撤离,二、四层学生有西面楼梯撤离,三、五层学生有东面楼梯撤离,最后教师撤离。保安在接到报警后迅速到达撤离通道,维护撤离秩序。由于前期培训时强调撤离应预防楼道的踩踏事故,撤离过程中同学们相互帮助和提醒,安全完成了撤离,并沿预定疏散线路撤离到操场上集中清点人数。从警报响起开始到安全疏散到指定地点一共用时3分30秒,在疏散点清点人数后完成本次演练。整个过程达到了预定效果。

本次紧急疏散演练是对学院、校遭遇突发、紧急事件的一次检验,不仅再次落实了学院、校应对突发、紧急事件的防范措施,而且也提高了应对突发、紧急事件的响应能力,更进一步增强了广大师生的安全意识,增进了师生之间的患难真情。师生也在遭遇危险中掌握了自救、互救、逃生的基本方法,提高了抵御和应对突发、紧急事件的能力。但也发现了一些问题,表现为部分学生没有把演习当成一场实战,紧张度不够,有嬉笑、打闹、看手机现象,这会延迟疏散时间,经老师指出后有改正。

这次演练顺利结束了,但校园安全工作是没有止境的。我们将继续扎扎实实地将安全工作落到实处,为平安校园作出努力,为学院、校中心工作保驾护航。

高职学院、高级技校    王海鹰(文)王晨超(摄)