学院、校组织开展“弘扬传统文化 培育时代新人“端午文化校园体验日活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-06浏览次数:65

_MG_6710.jpg

农历五月初五是中华民族最古老的传统节日之一——端午节,为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,丰富校园文化内涵,6月6日,高职学院、高级技校组织开展“弘扬传统文化  培育时代新人”端午文化校园体验活动,学院、校党政领导和全体师生出席了本次活动。

微信图片_20190606151257.jpg

工会组织开展“粽叶飘香,浓情传递”师生学包粽子和送粽子活动,我送你香粽,你报之以香囊。中午时分,包粽子的一角,老师们穿戴整齐,包住满满的心意;制作香囊的摊位上,师生们一针一线缝制出深深的祝福。

_MG_6644.jpg

团委组织开展“明端午史,舞中国龙”师生端午知识问答和舞龙活动,你问我答、你逗我舞。学院搭建“题库”形式,师生们抢答竞猜。龙随珠动,好不热闹。端午节的民俗知识就在这一文一武中淋漓展现,在丰富校园文化的同时,也传递了中国习俗。

学生科以“爱心传达,共情民俗”为主题组织开展对部分学生代表和少数民族学生开展赠送香粽,体味民俗的活动,让同学们感受温暖,激励学生能够更加乐观、开朗、自信地生活。

在活动中,师生们了解端午知识,体验端午习俗。在欢声笑语中加强了对民族传统节日的认识,体会其中的乐趣,进一步引导师生了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强爱国主义情感,继承和发扬中华民族传统文化,提升了校园文化内涵。

高职学院、高级技校   赵蒙蒙(文)王晨超(摄)