【喜报】高级技校获2019年国赛“零部件测绘与CAD成图技术”赛项团体二等奖

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-06浏览次数:245

6月3日,2019年全国职业院校技能大赛——中职组零部件测绘与CAD成图技术赛项在福建工业学校正式开赛。高技校包幸生、张梦梦两位教师指导的16级中本贯通班陶俊周、邱瑞丰两位参赛同学荣获二等奖。

赛项以典型的机械工程与教学用零部件组成的传动装置为考核载体,通过参赛队团队协作的方式,对装置的部件或零件进行测绘、草图绘制、CAD成图、三维建模与装配、指定零件质量检测及结构优化等考核,检测竞赛选手的专业知识与技能、团队协作能力、职业素养等综合能力水平。

来自全国37个省市自治区直辖市的125所中职学校的250名选手参加了此次大赛。与18年国赛赛题相比,今年的赛题难度明显增加,测绘装置属于生产型产品。我校代表队成员克服两名参赛同学参加中本转段考导致的训练时间短等困难,积极备战,加上两名参赛同学比赛时配合默契,发挥出色,经过4个小时的激烈角逐,最终荣获国赛二等奖。

通过此次大赛,更让我们看到了自身的不足,同其他强队相比还存在一定差距,在今后的备战中我们要加强与上海及外省市中职院校之间的交流,不断学习,共同进步。同时也领会到“以赛促教”的真正内涵,即在实际教学过程中引入企业典型生产项目模拟案例,对接国家职业资格标准,加强专业教学改革,使之在课程结构、课程内容、课程标准等方面真正落实“产学融合”的职教改革理念,并改变传统的专业教学模式,真正实现“做、学、教”一体化。才能进而培养具有数字化与信息化制造技术素养的现代工匠型专业综合技能人才。

高职学院、高级技校    桂  佳(文/摄)