德国职教专家到访高级技校开展行动导向教学法授课指导

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-06浏览次数:60

微信图片_20190606162541.jpg

6月5日, 德国帕绍国立第一职业学校凯恩策先生与普法芬霍芬国立职业学校梅恩先生到访高级技校,指导2018年赴德国培训成员制造工程系曹志鸿老师的行动导向教学法授课情况。万军副校长亲切接待了来访人员,与会人员有曹志鸿老师及办公室人员。上海电子信息职业技术学院章老师任随行翻译。

万军副校长首先对专家们的到来表示欢迎,对德方院校在师资培训中给予的支持和帮助表示感谢;并询问了德方的教学和课堂组织情况,相应介绍了我校注重国际职业教育发展、探索人才培养与教学方面的创新,希望能有更多教师有机会参与国际学习。凯恩策先生与梅恩先生介绍了德国学校的办学情况和师资培训项目,表示标准化的培训能够帮助学校推行校内统一性教学,参训教师将新的理念和学习经验传递给身边的同事,带入学校的教学中,起到对教学方法的传播作用。

结合听课情况,两位教学专家给予了中肯的评价反馈,教学设计的目标是教学的方向,曹老师的授课准备充分,课堂氛围活跃,符合行动导向教学法对教学环境的创设要求;课程选题是加工类,在行动导向教学中具有一定教学难度,但曹老师的课堂能够化繁为简,讲授清晰。同时,授课过程中可以更加注重学生的主动学习,让学生有愿望参与到多种学习活动中。

上海市教育委员会每年组织机电类、制造类教师赴德国培训项目,在德国多所职业院校和企业中学习并实践。我校已有多名骨干教师顺利完成德国培训任务,从德国双元制教育体制、行动导向教学、专业教学与实操、技能证书认证等多方位的学习中收益颇丰。德国帕绍国立第一职业学校与普法芬霍芬国立职业学校对老师们在德期间提供了专业的培训支持与生活帮助。归国后,教师们将学习内容反哺于学校的教育教学,助推学校师资水平和教学水平的提升。

高级技校   季晓蓓(文)王晨超(摄)