上海市“数控技术”中高职贯通专业教学标准开发暨专业调研工作推进会召开

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-27浏览次数:45

为深入地推进上海市“数控技术”中高职贯通专业教学标准开发中行业企业、职业院校培养现状等调研工作的开展,2019年5月23日下午,高职学院、高级技校在综合楼811会议室召开了上海市“数控技术”中高职贯通专业教学标准开发-项目组全体成员会议暨专业调研工作推进会。参加会议的有参与开发的4所高职院校及贯通的8所中职校的专业带头人或骨干教师及3位行业企业专家共计18人。会议由高职学院、高级技校副院长、副校长、项目组组长万军主持。

万军副院长、副校长首先向各组员通报了上海市教委关于《上海市第一批中高职教育贯通专业教学标准开发实施方案》、《关于上海市中高职贯通专业教学标准开发项目组组建的指导意见》、《关于上海市中高职贯通专业人才需求与课程改革调研的指导意见》、《上海市数控技术中高职贯通专业人才需求与课程改革调研报告参考提纲》等相关文件精神,介绍了“数控技术”中高职贯通专业教学标准开发项目组的开发建设院校名单、项目组成员名单、人才需求与课程改革调研工作任务。牵头单位上海工程技术大学高职学院刘老师解读下一阶段的企业调研、院校调研、毕业生调研的具体内容和时间要求。

会上,项目组成员相互进行了自我介绍,及对3个供参考的调研问卷进行了研讨,对设置的问题、一些措辞等提出了不同的意见和建议,为了我们的问卷更有针对性、更能满足要求,为拟定专业培养目标、工作岗位、专业(技能)方向和对应的职业资格证书等做好充分准备。来自于行业企业的三位专家介绍了各自企业情况,对数控专业毕业生的需求情况、对未来发展趋势做了分析和介绍。

与会专家和组员都认识到建设中高职贯通专业教学标准体系,规范和指导中高职贯通人才培养试点,能够推进上海现代职业教育体系的内涵发展,切实保障职业教育人才培养质量,并保证能够按照时间要求积极投入到教学标准的建设开发中。

高职学院、高级技校    刘素华(文/摄)