【喜报】高职学院获2019年国赛“工业机器人技术应用”项目团体二等奖

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-28浏览次数:93

2019年全国职业院校技能大赛高职组“工业机器人技术应用”比赛,以“中国制造2025”规划为背景,针对装备制造业转型升级对岗位技能提升的要求,着重考核与培养学生的工业机器人操作、编程、工作站安装调试、系统集成以及现场维护等能力,考察参赛队组织管理、团队协作、工作效率、质量与成本控制及安全意识等职业素养。高职学院以黄晓峰、宁宗奇为指导老师,李泽嘉、沈祯恺、倪天宇三名选手组成的代表队,勇夺高职组“工业机器人技术应用”项目团体二等奖。

在本次大赛有83支代表队参赛,强队如云。参赛选手要在4小时内根据要求完成机械装调、气路连接、智能相机应用、网络应用与编程、工业机器人应用与编程等任务,任务时间短、技术含量高,程序难度和复杂程度大,所以比赛过程紧张而又繁重。与18年国赛项目赛题相比,今年的主要变化体现在装配任务及复杂程度难度明显增加,高职学院代表队克服赛题复杂程度增加、训练时间短等困难,教练团队和参赛同学夜以继日,连续奋战近60天,每天训练时间超过14个小时。经过不断克服困难,集中强化训练,最终获得该赛项团体二等奖。

通过本次比赛,学生普遍表示学到了许多课堂上学不到的知识和技能,指导教师也得到了锻炼,为我校机器人专业以及机电专业教学能力的提升起到了良好的带动作用。

高职学院、高级技校   宁宗奇(文/摄)