高级技校召开2018-2019学年第二学期家委会及家长会

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-18浏览次数:105

1.jpg

为了搭建家庭、学校互动平台,让学生家长更好地参与学校管理及发展建设,赋予家长对学校工作更多的知情权、评议权、参与权和监督权,进一步加强学校、教师、家长之间的相互沟通,促进家庭教育和学校教育的有机结合,我校于2019年5月17日下午分别召开了2018-2019学年第二学期家委会及家长会。

下午1点,本次家委会即第十三届家委会第二次会议在综合楼九楼报告厅举行。副校长万军、学生科科长徐伟文、团委副书记郝宝泉出席了会议。来自机电工程系、制造工程系、管理系的22名家长代表及学生科相关教师参加了会议。会议由学生科德育教师庞玉洁主持。会上,学生科科长徐伟文老师向家委会成员汇报了第十三届家委会工作总结,徐科长从健全组织,规范管理、恪守职责,建言献策、热心投入,主动参与三个方面对第十三届家委会一年来的工作进行了总结,并介绍了下学年的工作设想。随后,学生科徐运老师对第十三届家委会第一次会议审议通过的学校心理健康教育三年发展规划方案的实施情况工作进行了汇报,徐老师从加强组织机制建设、加强软硬件建设、积极拓宽渠道,优化心育主途径三个方面介绍了学校心理健康教育工作的开展情况。接下来,副校长万军代表学校全体教职工感谢委员们为学校发展做出的贡献,并向家委会成员介绍了现阶段学校工作及学校发展规划。最后,按照《上海市中小学食品管理规定》的相关要求,家委会成员走进学校餐厅,参与了对学校餐饮管理工作的监督,履行了家委会民主监督、民主管理的职责。

9.jpg

下午2点,学校召开了一、二年级学生家长会。学生科对家长会的工作进行了统一部署,家长会共分为两段进行,前半段在师生活动中心4楼集中召开全体家长会,后半段由各班班主任分别召开班级家长会。集中召开的家长会由学生科王湘涵老师主持。会上,上海市社会工作者协会理事、青少年社会工作专业委员会委员王文斌为全体学生家长做了题为从家庭视角看"技能大赛"——管窥新时代背景下中高职生的广阔发展之路的讲座,教务科副科长、技能推进办公室主任冯国华解读了上海市中等职业学校学生学籍管理实施办法,学生科徐保亮老师讲解了学生资助、保险等学生事务工作。集中讲解结束后,学生家长到各班教室参加了由各班班主任召开的班级家长会,各班班主任为这次家长会做了非常充分的准备,会上,各班班主任针对本班学生的思想动态、日常表现、学习状况等家长普遍关心的问题与家长进行了积极的沟通和交流。

此次家委会及家长会的成功召开,增强了学校工作的透明度,促进了家校沟通与合作,调动了家长参与学校管理,共促学校发展的责任意识。相信,只要我们家校携手,一定能形成学校、社会、家庭合力育人的良好育人生态,共同把学校发展得更好,把学生培养得更好!

高级技校    庞玉洁(文)王昕晨 许嘉俊(摄)