根植行业企业沃土 推进职业教育发展

发布者:发布时间:2015-03-04浏览次数:52

33日上午,职业教育专家——高职学院刘启中院长早早来到教学楼5楼报告厅,按照培训计划安排,在这里为骨干教师作题为“根植行业企业沃土推进职业教育发展”的专题报告。刘院长的报告围绕“办学、治学、发展”等方面,高瞻远瞩、洋洋洒洒,饱含激情的阐述职业教育改革与发展规划,为广大骨干教师们上了精彩的一课,赢得了教师们多次热烈的掌声。
 刘院长的报告,以“职业教育是开放教育,成功教育,人文教育”开始,重点讲述了上海工程技术大学职业教育板块总体发展、“一体两翼,四剑齐发”推进学校现代职业教育建设和发展、谋划学院、校、中心职业教育发展的加速再出发三个方面,体系架构完整,脉络清晰,院长的报告意在从历史的积淀、现实的发展与未来的规划三个方面,向教师们展示了我们在职业教育领域的理念与行动、思考与探索。
 在学校职业教育板块总体发展部分,刘院长从历史依托与现实基础两个方面,讲述了学校产业出身、中职起点、机电传统、教培经历与学校鲜明特色。在这一部分,刘院长讲述了学校办学体系中学科与产业发展的二维坐标系统,学院、校、中心多元化、多层次办学中统一管理、共享资源、公担使命的格局。在“一体两翼,四剑齐发”推进学校现代职业教育建设和发展核心部分,刘院长讲述了学校以“高素质技术技能人才培养为主体,以知识服务、培训服务为两翼”的办学格局,重点对“职教体系建设之剑、培养模式创新之剑、教师能力提升之剑、校园文化优塑之剑”四个方面进行重点阐述,其中充满着“双元驱动、产教融合、全浸式、筑高原、建高峰”等多个新提法,这在第三部分内容“谋划学院、校、中心职业教育发展的加速再出发”中也有充分的体现,“新契机与APEC蓝”,“新常态与微笑曲线”,“国际工程教育专业认证体系之三个协议——《华盛顿协议》、《悉尼协议》与《都柏林协议》”,“互联互通,溢出推动……”诸多内容让广大骨干教师耳目一新,受益匪浅。

高职学院      平(文)
                 郑丽萍(摄)