磨炼毅力 提升技能 熔炼团队

发布者:admin发布时间:2015-01-26浏览次数:39

1月6日8:00,高职学院迎来了来自国家电网上海市电力公司2014年新入职的94位青年员工(其中28位学员在天山校区同步培训),他们根据培训计划安排,将在学院进行为期六周的钳工基本技能培训与理论知识学习。至此,在学院领导的关心与支持下,经由学院继续教育部杨君伟主任率项目研发团队为期近一个月的项目开发与组织策划,在学院机电系的全力支持与配合下,在学院教务科、总务科等部门的积极配合下,国家电网上海市电力公司2014年青年员工钳工基本技能培训班得以顺利开班,为整个培训任务的完成开创了良好的开端。
培训第一天,国网上海市电力公司2014年新入职的青年员工准时来到整洁明亮的教学楼301教室,开始第一天的学习与培训活动。继续教育部杨君伟主任、张霓副主任及全体管理人员早已在教室等待学员的到来。鉴于1月5日上午学校继续教育部张霓副主任已率项目组成员参加了在上海市电力公司召开的技能培训开学典礼,因此培训第一天按照培训计划直接开展培训与学习活动。在教学内容开始之前,继续教育部技能培训张霓副主任代表学校对学员的到来表示欢迎,随后简要介绍了第一天的培训与学习安排,同时为学员下发了机电工程系孙方老师利用个人休息时间特别为本项目开发的90页,2万余字的图文并茂、彩色打印装订的校本培训讲义,并为25位女学员下发工作帽。在一切准备工作就绪后,按照培训课程表,由学校保卫科施诚章老师为学员上“安全第一课”,施老师用教学课件,结合一个个案例,让学员增强安全意识。在安全教育课堂上,每位学员还在学习之后认真完成了“安全生产知识”试卷。对于刚刚从学校毕业的研究生与本科生,安全教育尤为重要,会一直贯穿于整个培训活动的始终。
按照培训课程安排,第一天的教学内容还包括孙方老师的“钳工入门知识”。孙老师教学经验丰富,曾多次指导学生参加国家级职业技能大赛,教学严谨,紧密结合电力公司需求制作课件,还为本项目特别开发了13个课题图纸与评分表,为实训教学与评价环节做好了充分的准备。在钳工入门知识讲解后,孙方老师带领学员来到机电系钳工实训区,开始第一个课题:平面划线的实训。学员们因为自身基础都非常好,理解能力与接受能力都很强,加上学习态度认真,十分投入,因此任务完成得都不错,孙老师对学生的实操作业也感到满意,评价说比我们高职的学生完成的还要出色。
国家电网上海市电力公司的新员工培训任务是学院继续教育部2015年积极转型发展中承接的第一个校企合作重要项目,也是首次与上海市电力公司开展合作。从项目需求的孕育与培养,到一步步认认真真的用心策划与实施,继续教育部研发团队经历了与企业的多次洽谈与方案调整,终于实现了项目的落地实施。继续教育部联合机电工程系,组成了以孙方老师为首的强有力的师资团队,配备了教务及三门专职骨干教师作为培训管理人员,决心将培训任务圆满完成好,让企业满意,让学员满意,让学校满意!

高职学院     晏平(文)
                                                                                                                                            晏平 郑丽萍(摄)